专家发现第二颗“迷你月球” 估计2061年接近地球但撞击机率低

继2006年后再度发现“迷你月球”(Minimoon)!一支由23位天文学家组成的队伍长时间深入观察,捕获一颗暂时环绕地球旋转的小行星,成为第二颗被发现的“迷你月球”。

综合媒体报道,今年2月,天文学家发现有一颗小行星以地球为中心运转,由贝尔法斯特女王大学(Queen’s University Belfast)博士后研究员Grigori Fedorets带头组成一支23位全球天文学家小组,对这个物体进行长时间的深入调查,确认它是自然物体而非太空垃圾,并正式命名为“2020 CD3”,是继14年前发现“2006 RH120”后的第二次发现。

“2020 CD3”已在今年5月远离地球,天文学家估算得知,过去它曾是一颗绕着地球运转的“迷你月球”。“2020 CD3”直径约0.9至1.5公尺,它不仅停留在地球的时间比预期长,旋转速度也比多数模拟的“迷你月球”更慢,约每三分钟旋转一次,这将会是未来太空科学研究的热门话题之一。

据天文学家说法,“2020 CD3”可能会在2061年接近时撞击地球,但机率极低,且由于“2020 CD3”体积小,应在大气层就燃烧消失,将不会对地球造成威胁。