同饮浦江水共创同城辉,浦东普陀中国画双区联展

明天起,黄浦江母亲河的东西,海上艺术家们星落两岸辉映出海派中国画的熠熠星光。“群星落两岸·共创同城辉——上海浦东·普陀中国画作品联展”在上海浦东图书馆开幕,同庆浦东开发开放30周年。这是同城两地美协首次联手的一次文化艺术展览活动,也是艺术家创作状态的集体检阅,对于推进海上中国画艺术联动发展有着标志性的文化意义。

图说:邵琦《高适诗意图》

此次联展邀请了浦东普陀两区的67位中国画画家,展出了代表两地中国画艺术创作水准的百件佳作。参展作品全面涉及了山水、花鸟、人物等题材的写意及工笔等多种技法。作品或表现出祖国江山的壮美;或工花鸟、写意兼有,彩墨点点,梅兰竹菊的风骨精神俱在;人物画作品,更是线条褶痕流畅,神情具陈。艺术家中既有成名已久的海派书画名家,也有近年来涌现出的中青年实力画家,可谓群星荟萃。

图说:汪家芳《幽壑挂瀑过禅寺》

展出绘画作品面向自然和社会生活,面向时代和上海的城市发展,艺术家在艺术创作中积极遵循传统绘画的法度,在法度中讲究创新,在传承与创新中努力着眼于现实并与现实相观照,他们以艺术家的独到美学智慧提炼、提升自然、社会生活及人性之美,在绘画中彰显出了艺术家们的精神样貌。

图说:徐立铨《听秋》

此次联展得到了两区社会各界、尤其浦东新区高东镇的大力支持。全国文明镇高东镇近年来在经济飞速发展的同时,更加重视文化建设,并提出发展“文化民生”的城镇建设理念。在助力艺术发展方面,高东镇高度重视和支持浦东美术事业的发展,尤其在海派绘画方面积极投入人力物力,先后举办了2011辉煌浦东全国中国画展、2012全国油画展、2013全国中国画作品展等。相信艺术家们有了如此的坚强后盾和激励,定会努力继承中国画及海派绘画的精神血脉,积极投身创作,以艺术作品讴歌祖国和人民,讴歌激流勇进的时代,讴歌海纳百川勇战鳌头的上海精神,担当起艺术家的社会责任。

图说:周青峰《黄河人家》

两区联展是在庆祝中华人民共和国71华诞暨浦东开发开放30周年之际,由上海市浦东新区文学艺术界联合会、上海市普沱区文学艺术界联合会、上海市浦东新区高东镇人民政府、上海市浦东新区美术家协会、上海市普陀区美术家协会联合主办,浦东图书馆、上海市浦东新区高东镇文化服务中心、海上印社、上海书画善会联合协办的。

此次展览持续到12月9日。(新民晚报记者 乐梦融)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注